Четверг, 03.07.2025, 12:18
Приветствую Вас Гость | RSS

МУ "Централизованная библиотечная система города Фрязино"

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Новости сайта


Обзор журнала "Звезда" 2018. № 10

Звезда. 2018. № 10

В рубрике «Поэзия и проза» журнал печатает стихи Михаила Мейлаха, Галины Илюхиной, Валерия Скобло и Валерия Трофимова. Вот строки из стихотворения Галины Илюхиной «Признание в любви»:

За могучими плечами небоскребов

(капюшон, поглубже руки в рукава)

Я гуляю вдоль сиреневых сугробов,

Где притихла низкорослая Москва.      

В палисадах клены инеем белеют,

И посверкивает кварцевая взвесь.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

В этой хрупкости пушистого покоя –

Предвкушение и свежесть Рождества.

Боже мой, как я люблю тебя такою,

Моя маленькая, милая Москва!

Проза в номере представлена романом Елены Чижовой «Город, написанный по памяти», прозаическими зарисовками Игоря Михайлова «Городище Дивеево», «Гонка жизни» и «Правила воспригубливания вина в Молдове».

Рубрика «Люди и судьбы» печатает исследование Ирины Винокуровой «Нина Берберова и третья волна эмиграции», в котором рассказывается о взаимоотношениях вдовы Владислава Ходасевича и прославленной писательницы с Иосифом Бродским, Андреем Синявским, Ефимом Эткиндом, Геннадием Шмаковым, Владимиром Войновичем, Александром Солженицыным и другими писателями. Здесь же «Звезда» продолжает печатать начатое в январском номере исследование «Родословные детективы» с подзаголовком «Пособие по установлению и сохранению истории семьи». Приведем небольшой отрывок из него:

«Уместно посвятить этот параграф, в первую очередь, антисемитам, русофобам, ненавистникам “черных”, чукчей, чухонцев и другим националистам, думающим о своем мнимом превосходстве не в силу собственных заслуг и достоинств, а в силу рождения. Родословие – занятие, учащее терпимости и уважению ко всем нациям…»

Раздел «Мемуары ХХ века» знакомит читателя с воспоминаниями о годах, проведенных в Гулаге, Павла Чебуркина «Записки везучего, или Как я целым остался».

Рубрика «Эссеистика и критика» представляет статью Елены Невзглядовой «По поводу “Истории одного немца”». Эта статья посвящена воспоминаниям Себастьяна Хафнера о том, как он сражался с государственной машиной фашистской Германии сороковых годов.

Восьмидесятилетию Венедикта Ерофеева посвящено эссе Лили Панн «Трагедия в двух жанрах – Венедикт Ерофеев и Иосиф Бродский».

Завершает рубрику статья Ирины Сурат «Осип Мандельштам: два экфрасиса» (экфрасис - описание произведения изобразительного искусства или архитектуры в литературном тексте).

Раздел «Философский комментарий» печатает «Заметки об Интернете» Натальи Бонецкой. Приведем некоторые из ее наблюдений:

«Я не уверена, что Интернет совершил прорыв в области межличностного общения. Он увеличил количество и скорость межличностных контактов, но не повысил их качества. Главной социальной областью Интернета поэтому является деловая сфера, где от общения, как правило, не требуется глубины и подлинной искренности. Интернет создан для среднего человека и отражает этический уровень среднего человека».

Завершает журнал раздел рецензий в рубрике «Хвалить нельзя ругать».

 

Категория: Обзоры книг и журналов | Добавил: Nabu (11.01.2019)
Просмотров: 845 | Теги: октябрь, Витражное искусство и техники роспи, 2018, Журнал, плечо - убийца, №10 | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт
Поиск

Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный конструктор сайтовuCoz