Вторник, 01.07.2025, 22:28
Приветствую Вас Гость | RSS

МУ "Централизованная библиотечная система города Фрязино"

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Новости сайта


Обзор журнала Звезда. 2017. № 3

журнал ЗВЕЗДА zvezdaspb.ru

            Журнал имеет давнюю добрую традицию помещать на своих обложках стихотворения замечательных русских поэтов XVIII-XX веков. На этот раз читатель может познакомиться со стихами Николая Михайловича Языкова (1803-1846/7). Вот начало его стихотворения «Море», написанного в Венеции в сентябре 1842 года:

 

                                               Струится и блещет, светло, как хрусталь,

                                               Лазурное море, огнистая даль

                                               Сверкает багрянцем, и ветер шумит

                                               Попутный: легко твой корабль побежит…

 

            Современная поэзия в журнале представлена стихами Александра Кушнера, Елены Тахо-Годи, Екатерины Полянской, Александра Комарова, Екатерины Бичун, Анастасии Скориковой и Дмитрия Румянцева. Приведем одно из стихотворений Екатерины Поплавской:

 

И дал Господь мне слезы наконец,

Чтоб я могла как следует оплакать

Небывшего крошащуюся мякоть

И бывшего стремительный свинец:

 

Всё то, чем я жила, но – не жила,

Чего и вовсе не было, но – было,

Всё то, что переплавила, сожгла,

И легким пеплом по ветру пустила.

 

            Проза представлена рассказом Даниила Гранина «Возвращение», романом Елены Скульской «Пограничная любовь» и рассказом Николая Редькина «Лесирис».

            В рубрике «1917» помещены документы из личного архива капитана I ранга Балтийского флота Дмитрия Иосифовича Дарагана (1884-1978). Эту публикацию, озаглавленную «Мой частный отрицательный взгляд на государственные мероприятия…» подготовил Петр Мажар.

            В разделе «Приключения идей» печатается несколько эссе из книги Поля Валери «“Взгляд на современный мир” и другие эссе».

 

 

                                                           Знамя. 2017. № 5

 

            В разделе прозы журнал печатает:

 

– окончание романа Анатолия Курчаткина «Минус 273 градуса по Цельсию» (начало в 4 номере журнала за текущий год),

– записки Мира Каргера «11 СД 163 СП» (сокращенное название 11-й Стрелковой дивизии 163-го Стрелкового полка, сражаясь в которой погиб, его отец Давид Крагер),   

            – рассказ Юрия Петкевича «Дембель»,

            – рассказ Нины Горлановой «Папа и старый князь Болконский»,

            – рассказ Аси Гусевой «Симметрия»

            – цикл рассказов Веры Пищальниковой «Мне повезло».

 

            Раздел поэзии представлен стихами:

 

– Михаила Немцова «Как-то раз на улицу Чайную…»,

– Геннадия Русакова «Как в детдомах»,

– Шамшада Абдуллаева «Дом бирюзового цвета»,

– Вячеслава Шаповалова «Чужой в стране чужих»,

– Андрея Гришаева «Дальше всё зачеркнуто»,

– Владислава Пенькова «Мне повезло».

           

            В рубрике «Архив» печатается подборка стихов автора слов знаменитой песни «Я люблю тебя, жизнь…» Константина Ваншенкина (1925-2012). Публикацию подготовила дочь поэта Галина Ваншенкина.

            К 85-летию Василия Аксенова журнал печатает четыре радиоэссе писателя, одного из лидеров поколения шестидесятников. Они прозвучали в свое время на радио «Голос Америки». Далее, под заглавием «Да, старик, тебе повезло как надо…», приводятся  дневниковые записи петербургского писателя Семена Ласкина, бывшего однокурсником Аксенова.

 

            В рубрике «Свидетельство» помещена небольшая, но очень содержательная статья «Гражданин Паустовский» Галины Корниловой, которая пятнадцать лет работала  главным редактором журнала «Мир Паустовского». Приведем несколько отрывков из этой статьи:

 

        Летом 1960 года, вернувшись из подмосковного Переделкино, где только что похоронили Бориса Пастернака, Паустовский написал:

«Мы не сберегли эту драгоценность, полученную нами не по заслугам — великого русского поэта, который прославил нашу страну во всем мире. Мы не сберегли Пушкина, Лермонтова, Чехова, Блока, Есенина, Мандельштама, Цветаеву, Заболоцкого…»

       

…Как известно, первой опубликованной вещью Паустовского был его «гимназический» рассказ «На воде» — восторженный гимн родной природе. Но вот следующее сочинение молодого автора впервые было напечатано лишь в наши дни на страницах журнала «Мир Паустовского». Впрочем, как раз «сочинением» это назвать трудно. То был сборник публицистических заметок об одном из самых трагических событий русской истории двадцатых годов прошлого века.

Жесткая и лаконичная фиксация страшных событий, которые позже будут с полным на то основанием названы преступлением. Когда отряды Красной армии во главе с Белой Куном и «Землячкой» (Розалией Залкинд) вторглись на территорию Крыма, уничтожив здесь за три месяца (декабрь 1920 — февраль 1921) без суда и следствия двадцать тысяч мирных жителей полуострова.

…Чтобы запечатлеть всё, увиденное и понятое им в это жестокое время, молодому автору понадобились не только его литературные способности. Но в первую очередь как раз то, что мы можем назвать чувством гражданской ответственно­сти за происходящее в разрушенной, залитой кровью стране.

«Словно земля почернела от корки запекшейся крови …»

«Когда кончилась Гражданская война и началось “мирное строительство” (“фронт труда”), — все сразу поняли, что “король голый”, и вся сила его в войне, в разрушительной энергии злобы… Чтобы создавать, нужна свободная душа и дет­ские пальцы, а не прокисший ум, изъеденный молью партийной программы…»

«В последних истоках мутного света сослепу тычется, ища черствую корку, громадный умирающий народ. Чувство головокружения и тошноты стало всенародным. И больше умирают от этой душевной тошноты, тоски и одиночества, чем от голода и сыпняка».

«Не может быть, чтобы они не знали, что в ЧК перед расстрелом смертникам, раздетым догола, пускают в спину струю ледяной воды, чтобы меньше было крови…»…

        «Началась новая эпоха прикармливания интеллигентов, профессоров, художников, литераторов. На горьком хлебе, напитанном кровью, должно быть, они создадут какой-то нудный лепет — “великое искусство пролетариата, классовой ненависти”…»…

       

        Остается сказать вот что: жизнь этого талантливого и, несомненно, сильного человека пришлась на очень нелегкие для его родины времена. Он пережил две мировые войны, революцию, эпоху сталинских репрессий… А потому можно лишь удивляться его мужеству — и писателя и гражданина. И еще — неколебимой способно­сти приходить на помощь к тем, кому это нужно. Как удивляет нас порой и совсем другое — тот теплый греющий свет, которым наполнены многие его книги…

Категория: Обзоры книг и журналов | Добавил: Nabu (06.06.2017)
Просмотров: 1343 | Теги: плечо - убийца, Журнал, 2017, март, barometr, Витражное искусство и техники роспи | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт
Поиск

Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный конструктор сайтовuCoz