Поэзия в журнале представлена стихами Юрия Ряшенцева «В кружащей лодке» Нины Александровой «Сороки трещат», Андрея Баранова «Кырым» и Антона Азаренкова «Где отмывали чернобыльцев».
Приведем одно из стихотворений Ю.Е. Ряшенцева, автора хитов к спектаклям и песен для кинофильмов; с 1962 г. по 1973 г. работал в качестве литсотрудника и члена редколлегии журнала «Юность»
Счастье юга кончилось. По сути
это распоследние часы.
Кошка с профилем Орнеллы Мути
трогает напольные весы.
Горлица кричит свое «в психушку…»
Да уж еду! Только вот налью
в битую фарфоровую кружку
порцию прощальную свою.
В лайнере у нас какие роли?
Часто неизвестно нам, увы,
и тревожно направленье воли
недопокоренной синевы.
Понимаю, хоть и не приемлю
этот обоюдный интерес
неба, тщетно ищущего землю,
и земли, пропащей для небес.
Повесть Фаины Асмановой «Ламбада» рассказывает о жизни в Казахстане депортированно-выселенных, выброшенных когда-то из своих домов татар, ингушей, немцев. Вот небольшой фрагмент этой повести:
«До конца своих дней бабушка ругала и тех, кто сотрудничал с немцами, и тех, кто покорно шел в вагоны. Злилась, что никто не сопротивлялся, что не раскачивали вагоны, что не набросились на солдат на перроне, стрелявших время от времени в воздух, для острастки. Я сказала, что тогда бы их всех перестреляли.
«Пусть!» – сказала она в ответ, посмотрела долгим взглядом и замолчала.
Она всегда говорила, что лучше сразу принять неправильное решение, чем долго принимать правильное.
Проза в журнале представлена также романом Марии Рыбаковой «Если есть рай», первая часть которого напечатана в предыдущем номере «Знамени», двумя рассказами Михаила Кузнецова и замечательными воспоминаниями Софьи Игнатьевны Богатыревой «Дядя Витя, папин друг» о Викторе Шкловском и Романе Якобсоне.
Большой интерес представляет глава из книги Льва Симкина «Бегущий в небо» о жизни Ивана Ефимовича Воронаева, основателя религиозного движения пятидесятников в России. В журнальном варианте эта глава носит красноречивое название: «Упекли пророка в республику Коми»
В смежных разделах «Nomenclatura» и «Studio» печатаются исследование Сергея Кормилова «Никита Хрущев как литературный критик» и статья Натальи Борисенко «Феномен репетиторства: взгляд из литературы».
|