Журнал публикует начало романа «Веселая жизнь или секс в СССР» Юрия Полякова, главного редактора «Литературной газеты», лауреата многих литературных премий, в 2005 г. за сборник «Небо падших» писателю была присуждена Государственная премия в области литературы. Вот небольшой фрагмент романа:
Становлюсь ретроманом и все больше люблю прошлое. Видно, дело идет к старости, но сердце еще екает при виде весенних девушек с голыми ногами. Я давно собирался написать о нашей веселой молодости, совпавшей с советским «застоем», но все как-то медлил, колебался, откладывал…Эта хроника 80-х – а точнее, ретророман – родилась почти случайно. После бурного празднования моего 60-летия я был засахарен величавой патокой и ослаблен алкоголем. Печень напирала на ребра, как НАТО на границы России. Мозг изнемог в юбилейной суете. …Новая пьеса, обещанная Татьяне Дорониной, застряла на ремарке: «Позднее утро. Особняк на Рублевке. В инвалидном кресле дремлет могучий старик со звездой Героя Социалистического Труда на отвороте пижамы».
В номере печатается также рассказ постоянного автора журнала Юрия Вигоря «В лесах охотник».
Большой интерес представляет публикация стихов Марины Корсаковой:
И в наши сумрачные души, в их миражи и тупики
сочится звездный свет насущный, чьи прикасания легки.
С ним мы на капельку счастливей, на каплю лучше и светлей,
чем по делам своим могли быть на неустроенной Земле,
где вечна пара Авель – Каин, где благо об руку со злом…
Нам несказанно повезло, что звездный свет неиссякаем.
В разделе «Проза» печатается повесть Сергея Ионина «Сабуров».
В рубрике «Публицистика» интересен очерк «Матрица повсюду» Светланы Землеловой о подростковом возрасте, который во многом является итогом предшествующего жизненного опыта. Приведем небольшой отрывок из этого очерка:
На современных подростков технологии оказывают огромное влияние, однако решить подростковые проблемы техника не может, напротив, благодаря технике проблемы только множатся. Если в гаджетах школьники разбираются лучше учителей и родителей, то с общением у нынешних подростков появились сложности… Современные дети недополучают в семьях внимания и любви, а также знаний о добре и зле, о том, что помогает определиться с собой и своим будущим. … Если отстраненно взглянуть на публикации в соцсетях, то в большинстве случаев они отдают откровенным безумием… Подростковое изуверство вершится по принципу: «Не ведают, что творят»… Многое совершается ради одобрения социума или ради поиска подтверждения, что он любим и нужен. Однако виноваты в этом только взрослые – и родители и общество. В первую очередь, конечно, родители.
В рубрике «Культура» представлена статья А. Демченко «Рахманинов и Бердяев»: о двух базовых дискурсах национальной ментальности:
«Надо ли удивляться тому, что у этих двух современников обнаруживаются явственные параллели, сходства и подобия, только выраженные различным образом, соответственно роду деятельности каждого из них? А ценность высказанного ими тем более велика ввиду того, что они являлись самыми выдающимися представителями русского духовного наследия, принадлежащего тем, кто пришел в ХХ век из предыдущего столетия».
В этой же рубрике печатается интересная статья Н.И. Калягина «Чтения о русской поэзии»:
«Анна Ахматова, прочитав на заре хрущевской «оттепели» сенсационную в ту пору поэму Твардовского «За далью – даль», замечает желчно: «Он воображает, будто можно написать поэму обыкновенными кубиками. Да ими шестнадцать строк напишешь, не больше. Всё это от невежества. Греки писали емким гекзаметром, Дант терцинами, где были внутренние рифмы, где все переливалось, как кожа змеи. Пушкин, пускаясь в онегинский путь, создал особую строфу… А тут – отмахать целую поэму – тысячи километров – кубиками. Какая чепуха!»
|