Суббота, 18.05.2024, 08:46
Приветствую Вас Гость | RSS

МУ "Централизованная библиотечная система города Фрязино"

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Новости сайта


Обзоры журналов "Москва" №1-2017 и "Юность" №9-2016

 

Юность. 2016. № 9

Журнал «Юность» № 9, пожалуй, один из лучших номеров за 2016 год, открывается статьей известного историка, телеведущего, автора книг о Ф.М. Достоевском Игоря Леонидовича Волгина «Поэзия как случай». Вот небольшие выдержки из этой статьи:

«Можем ли мы обойтись без поэзии? Легко. Ведь еще симпатичнейший Евгений Базаров сказал, как припечатал: “Порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта”.

Вообще всё искусство может выглядеть как некая избыточность по отношению к “нормальной жизни”…

Попробуем из России “вычесть” Пушкина, Тютчева, Маяковского, Мандельштама и др.: это будет совсем другая страна. В ней, в этой воображаемой стране, было бы чрезвычайно скучно жить и, несмотря на гипотетическое благополучие, возможно, зашкаливал бы процент самоубийств».

В этом же номере — публикация стихов Игоря Волгина. Вот одно из них:

 

На станции выйду случайной.

Засохший куплю бутерброд.

В засаленном френче начальник

печально рукою махнет.

 

И, словно бы глас безответный,

взывающий в ночь, наугад,

трагический колокол медный

ударит три раза подряд.

 

Не так ли для пущей острастки

в старинном спектакле одном

вещали о страшной развязке,

назначенной вышним судом?

 

…Но дунет ночная остуда,

ночная зажжется звезда.

Я дальше уеду отсюда —

и вновь не вернусь я сюда.

 

Ни жизни не жаль мне, ни денег,

но жаль мне оставленных тут

вот этих коротких мгновений,

пронзительных этих минут.

 

Как будто бы свет этот бледный

не раз еще вспомню потом.

…И колокол, колокол медный.

И ночь на перроне пустом.

 

В разделе «Наследие» представлена подборка материалов о Николае Рыленкове, предвестнике «тихой лирики» таких поэтов как Николай Рубцов, Владимир Соколов, Алексей Прасолов, Анатолий Передреев…

В рубрике «Проза» — окончание (начало в № 7 и 8 за 2016 год) публикации мистическо-документального триллера Михаила Задорнова «Поцелуй ведьмы»: Россия, Америка 90-х годов, перестройка, Б. Березовский, Б. Немцов. Публикация сопровождается уникальными фотографиями. В этой же рубрике продолжение повести Степана Мянника «Дрейф Айсберга» с иллюстрациями автора и окончание повести Николая Железняка «Чемоданы. Суперсыск-1».

Две публикации этого номера посвящены творчеству С. Есенина. Это заметка литературоведа и фольклориста Марианны Дударевой «Неужели пропустили? Загадка рождения Сергея Есенина» и обстоятельная статья ученого секретаря Есенинской группы ИМЛИ Максима Скороходова «Есенин — не для города». Статью эту сопровождает замечательная подборка фотографий.

В рубрике «Иноземный сюжет» представлен перевод Евгения Никитина рассказа английского писателя и математика, автора романа «Арлекиниада» и детективных историй Холлоуэйя Хорна. Напечатанный в журнале рассказ «Ложь» вошел в сборник «Лучшие британские рассказы за 1922 год».

 

Москва. 2017. № 1

В рубрике «Культура» журнал, обложку которого украшает знаменитая фотография Михаила Булгакова, помещает эссе Андрея Воронцова «Черная магия и ее разоблачение», посвященное 50-летию первой публикации «Мастера и Маргариты» в журнале «Москва».

В этой же рубрике Наталия и Лев Анисовы печатают две свои исторические миниатюры из цикла «Русские художники», первая из которых называется: «Я не меценат, и меценатство мне чуждо». Она посвящена Павлу Михайловичу Третьякову. Приведем несколько отрывков из этой миниатюры:

«Еще в 1860 году, в своем первом завещании, 28-летний Павел Третьяков написал: “…для меня, истинно и пламенно любящего живопись, не может быть лучшего желания, как положить начало общественного, всем доступного хранилища изящных искусств, принесущего многим пользу, всем удовольствие”.

…Ему хотелось, чтобы как можно больше русских людей соприкоснулись с прекрасным…

В 1874 году здание галереи было отстроено, картины развешаны в двух этажах. Публика, имевшая отныне возможность посещать галерею, не тревожа хозяев, могла видеть размещенные на первом этаже работы художников старшего поколения… На втором этаже — картины современных художников…

Иногда среди ночи со свечой в руках Третьяков обходил залы и смотрел на термометры. Особенно в зимние дни. Боялся, чтобы картины “не озябли”.

Ко всеобщему удивлению, он был нежно привязан к своей галерее — словно к живому существу, — чем вызывал особенное уважение. Всё остальное, казалось, имело как бы второстепенное значение.

Для Третьякова коллекция была его детищем. Каких трудов она ему стоила! Едва ли не всей его жизни. Чтобы понять, что значила она для него, достаточно вспомнить следующий факт. В 1898 году, когда тяжело заболела его горячо любимая жена, Третьяков произнес как-то: “Я всю жизнь не мог решить, что мне дороже — галерея или она. Теперь вижу, что она мне дороже”…

С некоторых пор Третьяков пришел к убеждению, что история русской живописи — это история русской мысли в не меньшей степени, чем литература. В какие-то моменты русской истории живопись нагляднее, зримее доносила до зрителя ту или иную мысль, идею, волнующую литераторов и художников…

По натуре и по знаниям Павел Михайлович был ученым, и это признавали сами художники. “Он был не меценат, а серьезный общественный работник, наш художественный труд для него не забава и прихоть, а серьезное общественное дело”, — говорил В.М. Васнецов.

После визита государя императора в Толмачи Третьякову хотели пожаловать дворянское звание, но он не принял его. “Купцом родился, купцом и умру”, — был его ответ.

С детства запали в душу Павлу Михайловичу слова, сказанные отцом: “Истинное величие народов основано не на богатстве, а на возвышенности духа, способного к великим предприятиям, и на твердости характера, готового ко всем пожертвованиям. Народ, не имеющий сих качеств, не может достигнуть высокой славы и могущества”.

…Последние годы жизни он посвятил собиранию икон, осознав их значимость для духовной жизни народа.

…Идеей Третьякова “с самых юных лет” было “наживать для того, чтобы нажитое от общества вернулось бы также обществу в каких-либо полезных учреждениях”.

Переданная им в дар народу галерея — воистину вечный памятник духовной красоте русского человека».

Вторая историческая миниатюра Наталии и Льва Анисовых посвящена Оресту Кипренскому. «Он был первым русским художником, — отмечают они, — избранным членом Флорентийской академии художеств и удостоенным высокой чести — предложения сделать автопортрет для знаменитой галереи.

…Глубина проникновения в образ при беглости исполнения присуща многим портретным рисункам О.А. Кипренского. И не внутренняя ли схожесть душ позволила художнику создать лучший прижизненный портрет А.С. Пушкина (1827)?.. Этот портрет был написан по просьбе Антона Дельвига. Пушкин любил этот портрет и после смерти лицейского друга приобрел его».

В разделе «Публицистика» хотелось бы обратить внимание читателей на статью старшего научного сотрудника Института международных экономических и политических исследований РАН Натальи Яковлевны Лактионовой «Заблудшая сестра — Украина».

Категория: Обзоры книг и журналов | Добавил: Nabu (26.01.2017)
Просмотров: 1143 | Теги: 2016, журнал, 2017, Москва, периодика | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск

Copyright MyCorp © 2024