Москва. 2018. № 6
Поэзия в журнале представлена стихами «Цветение и тишина» Николая Коновского, «Дождь живой воды» Анны Гореловой, «Стань ярчайшей кометой» Андрея Крюкова и «Мой маленький город» Любови Колесник. Приведем стихотворение из прекрасной подборки Николая Коновского:
Как свеча на бешеном ветру
Свеж и зыбок аромат дыханья
Влажных роз, расцветших поутру…
Наша жизнь, всё встречи-расставанья –
Как свеча на бешеном ветру.
Но, однако, над судьбой пропащей,
Над холодных перечнем утрат
Всё плывет твой дивный и пьянящий,
Твой невозвратимый аромат,
Навевая, что за дальней далью,
До скончанья незакатных дней
Мне твоей печалиться печалью,
Радоваться радостью твоей.
Обширен в журнале и отдел прозы. Здесь печатаются эссе и миниатюры Владимира Куницына «Память», первая часть романа Сергея Акчурина «Божественное стадо», байки о писателях «На дачу к Короткевичу» и рассказ «Последний призрак графа Нарышкина» Юрия Вигоря.
Вот фрагмент одной из миниатюр Владимира Куницына:
Ворона прыгнула на задумчиво поникшую ветку – и давай качаться, как на качелях. Изредка раскрывает клюв, ловит им огромные, балетные снежинки, как мух. Хиппует! Ветка выбрана с умом – тонкая, длинная, гибкая. Ворона уцепилась за самый ее кончик. Я вижу ее в правом углу своего окна. Ей сидеть не очень удобно, она скособочилась на березовой косичке, но и делать ничего не надо, ветер сам праздно раскачивает ветку с вороной. И ворона, не сомневаюсь, наслаждается этим совершенно осмысленно…
Ворона не спешит. Она за долгую жизнь догадалась: качайся, пока ветер качает твою ветку. И никуда не спеши. Не опоздаешь…
Публицистика в журнале представлена комментариями к книге Александра Хинштейна «Конец Атлантиды» «Никогда не говори “никогда”» Анатолия Салуцкого и двумя статьями к 25-летию Всемирного Русского Народного Собора: «Время отчаянья и надежд» Сергея Котькало и «Самоотвержение себя» Валерия Ганичева.
В рубрике «Культура» среди прочего напечатана блестящая и очень злободневная статья Аллы Новиковой-Строгановой «Безбожные школы в России».
|