Москва. 2018. № 5
Номер посвящен 100-летию со дня рождения Михаила Алексеева, главного редактора журнала с 1968 по 1990 год.
Поэзия в журнале представлена стихами Дмитрия Мельникова «“Верни мне тех, кого люблю…”», Ники Суры «Море волнуется раз…» и Максима Ершова «Швы на камне».
Вот отрывок из стихотворения Дмитрия Мельникова:
…какая мгла, какая нега, какой покой разлит в полях,
так тихо в ожиданьи снег, что стук сердечный слышу я
и чувствую себя счастливым, смотря на голые кусты,
Средь поздней и негорделивой, среди бессмертной красоты.
Отдел прозы печатает роман Олега Игнатьева «Ключи от Стамбула», рассказы Анатолия Слепцова «Честь по чести» и рассказ Натальи Леоновой «9 мая».
Приведем несколько строк из романа Олега Игнатьева. Его проза отличается упругой скупостью на слова и богатством изобразительных средств:
«Лакей открыл дверь – и тотчас пахнуло морозцем. Вдоль Гагаринской набережной за ночь намело сугробы. Санки, запряженные двумя орловскими рысаками, стояли у парадного крыльца, и кучер Василий, пропахший сеном и сыромятной упряжью, нетерпеливо перебирал вожжи.
Игнатьев запахнул шинель, сел поудобней, и кони резво побежали – свернули на Невский проспект…»
Публицистика в журнале представлена эссе Михаила Чванова «Вадим Туманов: но у руля оказались совсем другие люди…» и второй частью (окончанием, начало в № 4) весьма злободневного исследования Максима Кузнецова «Российское неоязычество: история, идеи, мифы». Вот молодой автор цитирует слова игумена Нектария (Морозова): «Что же касается того, что понятие “патриотизм” себя сегодня дискредитировало, то я с этим не соглашусь. Это не понятие себя дискредитировало, а люди, которые называют себя патриотами, но при этом предают свою Родину, его дискредитировали. Те, кто, прикрываясь этим словом, обворовывает свою страну и использует его как разменную монету. Но от этого само понятие “патриотизм” не перестает быть священным.
Национализм дискредитирован в еще большей степени, нежели патриотизм. Хотя сам по себе национализм хорош, так как он обозначает любовное, трепетное и уважительное отношение к той нации, к которой человек принадлежит…»
Одним словом, это полемическое, ярко и остро написанное эссе представляет собой замечательное чтение для читателя любой ориентации и взглядов.
Рубрика «Московская тетрадь» печатает главы из неопубликованной книги «Москва XX века» «Реки Москвы». Это увлекательное повествование снабжено прекрасными (часто очень редкими) фотографиями больших и малых водных артерий столицы.
Очень интересен раздел «Домашняя церковь». Здесь напечатана статьи Татьяны Медведевой «Атаки троллей и “духовный заказ”» и Николая Каверина «Откуда происходит практика сверхчастого причащения и куда она может привести. Вот начало статьи Татьяны Медведевой:
«Сегодня Русская Православная Церковь столкнулась с новым оружием в информационной войне – агрессивным троллингом. Как христианам отвечать на этот вызов?
Троллинг включает оскорбления, насмешки, издевки и пародирование, цель которых – унизить оппонента. Весь этот арсенал используют современные критики Московской Патриархии: светские скептики, разочаровавшиеся миряне, представители либеральной общественности, бывшие послушники и даже священники, пережившие «синдром выгорания». Далее автор называет имена одного из главных троллей – диакона Андрея Кураева, церковного оппозиционера отца Всеволода Чаплина и др. Статья, на наш взгляд, интересна самому широкому кругу читателей, и не только православных… |