Номер открывает документальная проза Юрия Полякова «Как я построил “Демгородок”». Раздел прозы представлен также повестью Юрия Пахомова «Целитель», рассказами Ивана Короткова «Что покажет река…» и воспоминаниями Людмилы Сорокоумовской «Так было…».
Раздел поэзии публикует стихи Марины Корсаковой «Мгновений золотая нить» и Тимофея Веронина «Завтрашний закат».
В разделе «Публицистика» напечатана статья Светланы Замлеловой «Десять кругов ада» о генерал-лейтенанте Д.М. Карбышеве. Автор приводит одну из версий гибели Карбышева свидетельство канадского офицера Седона де Сент-Клера:
«Как только мы вступили на территорию лагеря, немцы загнали нас в душевую, велели раздеться и пустили на нас сверху струи ледяной воды. Это продолжалось долго. Все посинели. Многие падали на пол и тут же умирали: сердце не выдерживало. Потом нам велели надеть только нижнее бельё и деревянные колодки на ноги и выгнали во двор. Генерал Карбышев стоял в группе русских товарищей недалеко от меня. Мы понимали, что доживаем последние часы. Через пару минут гестаповцы, стоявшие за нашими спинами с пожарными брандспойтами в руках, стали поливать нас потоками холодной воды. Кто пытался уклониться от струи, тех били дубинками по голове. Сотни людей падали замёрзшие или с размозженными черепами. Я видел, как упал и генерал Карбышев».
Приведем также заключительные строки из этой статьи:
«В Советском Союзе, пока шла война, Карбышева считали без вести пропавшим. А поскольку немцы распространяли листовки с призывами к советским солдатам сдаваться и заверениями, что именно так уже поступил генерал-лейтенант Карбышев, то до конца войны сохранялись подозрения относительно судьбы пропавшего генерала. Но уже очень скоро те, кто уцелел в концлагерях, поведали миру правду об этом необыкновенном человеке. И в августе 1946 г. Д.М. Карбышеву было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно)…
Карбышев нужен сегодня едва ли не больше, чем нужен он был узникам концлагерей. Ведь убери карбышевых, и кто напомнит современному человеку, что имя своё надо держать в чистоте? Вычеркни отовсюду карбышевых, и кто объяснит, что такое достоинство?.. А что есть человек без имени и достоинства…»
К 500-летию разгрома польско-литовских интервентов под Опочкой печатается статья Дмитрия Володихина о выдающемся русском полководце князе Александре Владимировиче Ростовском.
Михаил Смолин публикует вторую часть статьи Владимира Кожевникова «Отношение социализма к религии вообще и к христианству в частности» (начало в предыдущем номере журнала».
В рубрике «Культура» напечатаны:
- статья Юрия Комарова «Квартирный вопрос»: К 50-летию первой публикации «Мастера и Маргариты» в журнале «Москва»;
- статья Сергея Морозова «Унылая пора: тема детства в “толстых” литературных журналах»;
- статья Александра Демченко «Контрасты пианизма» о Марии Вениаминовне Юдиной (1899-1970);
- исторические миниатюры «Русские художники» Натальи и Льва Анисовых.
Рубрика «Домашняя церковь» представлена статьями священника Валерия Духанина «Чудо: что это такое и есть ли чудеса в наши дни» и протоиерея Андрея Ткачева «Великая ложь нашего времени».
|