Звезда. 2018. № 4
Этот номер журнала посвящен 100-летию Глеба Семенова, замечательного ленинградского поэта, который, помимо всего прочего, долгие годы был ответственным секретарем Комиссии по работе с молодыми литераторами при Ленинградском отделении Союза писателей. Среди его учеников Александр Кушнер, Глеб Горбовский, Виктор Соснора, Владимир Британишский и нынешний соредактор журнала «Звезда» Яков Гордин.
Приведем одно из замечательных стихотворений Глеба Семенова:
Претерпеваем радости вседневья,
Нас тешит суета, знобит успех.
И к небу вознесенные деревья —
Как тихие молитвы обо всех.
О нас, дружок, с тобой — наверно, ясень.
О ком-то — липа — и о ком-то клен.
И Богу кажется, что мир прекрасен
И племенем высоким населен.
Отдел поэзии в журнале печатает стихи Бориса Парамонова, Владимира Алейникова, Сергея Слепухина, Бориса Кутенкова и Дмитрия Румянцева. Трудно удержаться от того, чтобы не поделиться с читателями замечательными строфами из стихов Владимира Алейникова:
Омыты влагою и призваны теплом,
Сады окрестные чем дальше, тем щедрее
Встают, смущая нас, — а может быть, довлея
Не сном, так бдением, не словом, так числом.
Непознаваема для нас растений речь,
Коль в сон не вслушаться и вглубь не заглядеться,
Не славить, бодрствуя, и с ними не распеться,
И не насытиться, и не предостеречь.
Они в беспечности докажут нам с тобой,
Что опыт памяти — лишь малая частица
Того, что вечности желает причаститься
И воплотиться в то, что названо судьбой…
Когда встречаешь такие стихи, радуешься и понимаешь, что есть еще те, кто продолжает в современной философской лирике дело Арсения Тарковского, Беллы Ахмадулиной и многих других поэтов — увы! — уже прошлого века…
Отдел прозы открывает рассказ «Праматерь» патриарха русской словесности Бориса Хазанова, живущего в Мюнхене (в 1949 году он был осужден на восемь лет за «антисоветскую пропаганду» и, отбыв срок, а затем закончив медицинский институт, работал в провинции, но поскольку его печатали лишь в журнале «Химия и жизнь» и ему подобных, в 1982 году вынужден был уехать из России). Как-то даже и не верится, что есть еще у нас писатель, владеющий прозрачным и чистым русским языком бунинской школы…
Журнал печатает также рассказы Павла Мейлахса «Лунный алхимик», Николая Ткаченко «Рекорд» и Игоря Силантьева «Дай крылья!».
Обширен и интересен в журнале раздел «Наши публикации»: здесь помещены такие редкие в нынешнее время материалы, как еще не публиковавшиеся воспоминания о Толстом и Горьком.
И в заключение советуем обратить внимание на рубрику «Философский комментарий», в которой помещено эссе Игоря Смирнова с весьма нетривиальным названием «В западне труда». |