В рубрике «Век минувший» печатаются материалы круглого стола к 90-летию Василия Шукшина «Судьба. Характер. Исповедь» (подготовка текста и публикация доктора филологических наук Павла Глушакова).
«В прозе Шукшина не просто заговорил, но стал мыслить (иногда чудно, нелепо), – отмечает Павел Глушаков, – тот огромный народный материк, который оставался в русской интеллектуальной культуре неизведанным и пугающе тайным… И пусть из этих глубин первыми поднялись чудики, смелые и задиристые, но не самые глубокие и последовательные в своих проявлениях… Такое явление вполне понятно: это были первопроходцы от мира бессловесности («я фольклорный элемент») в иной, чужой для них мир. И судьба чудиков была трагична – они бросились в неизведанное, оторвавшись от материнского лона…»
«Как правило, семейный конфликт у Шукшина, – замечает Александр Большев, – начинается с упреков в легкомыслии и беззаботности, которые жена обрушивает на мужа, при этом ставя ему в пример других людей, живущих “правильно”».
Тему продолжает статья Павла Глушакова «Походка Егора Прокудина» о роли и значении творчества В. Шукшина в истории русской литературы.
Рубрика «Литературное сегодня» знакомит читателя со статьями Олега Кудрина о шорт-листе «Русского Букера» (2017) и Анны Жучковой «Ставка на выигрыш», посвященной двум новым романам современных отечественных прозаиков Дмитрия Новикова и Андрея Геласимова.
В рубрике «Политический дискурс» читатель познакомится со статьей Жанны Ивановой де Мендоса «Кто имеет право свидетельствовать? История Роберты Менчу и проблема постправды».
Традиционный для «Вопросов литературы» раздел «История русской литературы» посвящен творчеству А. С. Пушкина. Здесь печатаются статьи Леонарда Калинникова «“Метафизика нравов” И. Канта в “Капитанской дочке” А. С. Пушкина», Владимира Глебкина «Лексический комплекс хандра в текстах Пушкина» и исследование Виктора Есипова «Язык Пушкина».
Рубрика «Сравнительная поэтика» знакомит читателя со статьей Светланы Казаковой «Таинственная Корделия: о ком грезил Илья Обломов?», в которой предлагается рассматривать образ Корделии, упоминаемый в романе «Обломов», как скрытую аллюзию к трактату Сёрена Кьеркегора «Или – или».
В разделе «Издательская практика» помещена критическая статья Константина Азадовского «Раймон Мария и Генрих Абелес. Об одном “научном издании”». Речь в статье идет о весьма злободневных вопросах, связанных с публикацией и комментированием архивных материалов.
Статьи Ирины Маркиной «Губернский город Калуга в творчестве Глеба Успенского» и Валентина Лукьянина «Леонид Большаков – писатель российской провинции» объединены общей рубрикой «Литературная карта».
Традиционный раздел журнала «Публикации. Воспоминания. Сообщения» представляет статья Игоря Дуардовича «Юрий Домбровский: арест в Мертвом переулке». В статье предпринята попытка на основе ранее не доступных материалов из Центрального архива ФСБ разобрать версии первого ареста писателя.
Журнал завершает рубрика «Книжный разворот». Здесь печатаются заметки Натальи Зеленской о книге Л. В. Егоровой «Эквивокация в “Макбете”: речевая природа в трагедии», Людмилы Егоровой об исследовании Энтони Берджесса «Пламя жизни: судьба и творчество Дэвида Герберта Лоуренса» и другие материалы. |