Поэзия в журнале представлена стихами Геннадия Красникова и Максима Кашеварова. Вот одно из философских стихотворений Геннадия Красникова:
А в общем, быть и не могло иначе,
свершилось всё, что было суждено…
И даже сны,
которых ты не видел, —
и те сбылись…
Проза представлена романом в повестях Альберта Лиханова «Оглянись на повороте, или хроника забытого времени» (начало в № 1 за 2018 год), новыми главами из романа Георгия Пряхина «Morituri te salutant!» («Идущие на смерть приветствуют тебя!»), повестью Дениса Макурина «Морские волки» и романом Эльчина Эфендиева «Голова».
Раздел «Что возмутило вас?» печатает весьма содержательную и злободневную статью члена-корреспондента Международной академии педагогического образования Олега Федотова «Профессура на обочине, или «SCOPUS», оскопление науки и… национальная гордость». В качестве вступительной заметки к статье редакция журнала приводит следующие слова Дмитрия Сергеевича Лихачева:
«Способов обойти совесть бесконечно много. Но результат один: в науке не появляются новые крупные имена, наука хиреет, появляются “тайные труды” — тайные, чтобы не овладели ими бесталанные “организаторы науки”. Статья посвящена тому, как «так называемые западные партнеры губят российскую профессуру».
В «заметках нетеатрала» Лев Анненский разбирает спектакль «Стенограмма», поставленный Сергеем Кургиняном в театре «На досках» к 100-летию событий 1917 года и скомпонованный сплошь из стенограмм выступлений на Пятнадцатой партийной конференции ВКП(б) 1926 года самых известных революционных деятелей: Сталина Троцкого, Каменева, Зиновьева, Бухарина…
В «Заметках неастронома» Анненский в качестве своеобразной рецензии печатает письмо «Поэту Григорию Вихрову»:
«Ты, как всегда, готов к переменам во всероссийской и общечеловеческой ситуациях, ты готовишься всё это выдержать. Такое уникальное сочетание всеобъясняющей переменчивости и необъяснимой прочности.
Переменчивость непредсказуемая.
Прочность тысячелетняя.
Нещадно сбивается липовый цвет,
Пушистый, во злые погоды.
И падают души счастливых комет
На ржавые громоотводы».
Эх, представляем, как трудно и мучительно было, наверное, подыскать рифму к слову «громоотводы»…
В рубрике «Разнообразие слога» печатается очень интересная статья Ивана Рыльщикова «Бунин почти всю жизнь не имел родного дома», сопровождаемая подборкой интереснейших, уникальных фотографий…
Рубрика «Иноземный сюжет», которую ведет Евгений Никитин, печатает рассказ американской поэтессы и писательницы Лилит Лоррейн «Божественная шутка» и окончание новеллы Томаса Харди «Грустный гусар из немецкого легиона».
А в конце номера (раздел так и называется: «В конце концов») журнал помещает детектив на ночь Владимира Ключникова «Преступление с того света»…
|