Суббота, 04.05.2024, 03:32
Приветствую Вас Гость | RSS

МУ "Централизованная библиотечная система города Фрязино"

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Новости сайта


О книжных выставках, проведенных в Универсальной библиотеке в августе 2017 г.

Фотографии в альбоме «2017_08 Универсальная библиотека: выставки и мероприятия», автор МУ "ЦБС г. Фрязино" на Яндекс.Фотках

2017_08 Выставки в Универсальной б-ке2017_08 Выставки в Универсальной б-ке2017_08 Выставки в Универсальной б-ке2017_08 Выставки в Универсальной б-ке2017_08 Выставки в Универсальной б-ке2017_08 Выставки в Универсальной б-ке2017_08 Выставки в Универсальной б-ке

 

  • В Универсальной библиотеке г. Фрязино с 15 по 31 августа 2017 г. прошла книжная выставка, посвященная 155-летию со дня рождения Мориса Метерлинка (1862-1949), бельгийского писателя, драматурга, философа, лауреата Нобелевской премии (1911).
    При жизни Метерлинка считали великим поэтом, сравнивали с Шекспиром - и не в пользу последнего. Его пьесы разошлись по всему миру, в 1911 году он получил Нобелевскую премию по литературе, стал богат, знаменит и счастлив.

Огромное влияние на мироощущение писателя оказал символизм. С этим течением Метерлинк познакомился в 1896 году, когда переехал жить во Францию. Именно там он написал свои знаменитые пьесы: "Непрошенная", "Слепые", "Пелеас и Мелисанда" и другие. Героями Метерлинка стали люди, постоянно ищущие свое место в жизни, обществе.

В более поздних произведениях, таких, как написанная в 1909 году "Синяя птица", драматург обратился к библейским, сказочным и даже мистическим сюжетам. Кстати, впервые "Синяя птица" была поставлена на сцене МХТ 30 сентября 1908 года и с тех пор остается в репертуаре театра.

Умер Метерлинк глубоким стариком в 1949 году, в последнее время писал философские и научные трактаты, слава почти прошла, счастье осталось.

Выставку посетило 20 человек

***

 

  • С 15 по 31 августа 2017 г. в Универсальной библиотеке прошла книжная выставка, посвященная празднику -  22 августа День Государственного флага России (Учрежден указом Президента РФ в 1994 г.).

В этот день в 1991 году Верховный Совет РСФСР принял постановление "Об официальном признании и использовании Национального флага РСФСР", которым постановил до установления специальным законом новой государственной символики Российской Федерации считать исторический флаг России — полотнище из равновеликих горизонтальных белой, лазоревой, алой полос — официальным Национальным флагом Российской Федерации.

Российский триколор имеет более чем 300-летнюю историю. Государственный флаг в России появился на рубеже XVII-XVIII веков, в эпоху становления России как мощного государства. Впервые бело-сине-красный флаг с нашитым на нем двуглавым орлом был поднят на первом русском военном корабле "Орел", в царствование отца Петра I Алексея Михайловича, но у исследователей нет единого мнения о том, как были скомбинированы эти цвета.

Законным же "отцом" триколора признан Петр I. 20 января 1705 года он издал указ, согласно которому "на торговых всяких судах" должны поднимать бело-сине-красный флаг, сам начертал образец и определил порядок горизонтальных полос.

Рожденный вместе с первыми российскими военными кораблями, российский флаг до XIX века оставался принадлежностью главным образом флотской культуры. Начало применения российского бело-сине-красного флага на суше связано с географическими открытиями русских мореплавателей.

До XIX века русские моряки водружали на берегу присоединенной земли памятный крест. Но в 1806 году появилась новая традиция. Русская экспедиция обследовала побережье Южного Сахалина и подняла на берегу два флага. Андреевский флаг отмечал заслугу военного флота, государственный бело-сине-красный флаг — новое владение России.

После Петра I в русской армии стали распространяться золотые (оранжевые) и черные цвета, которые постепенно начали приобретать роль государственных.

Указом императора Александра II от 23 июня (11 июня по старому стилю) 1858 года был введен черно-желто-белый флаг как официальный (государственный) флаг Российской Империи. Черно-желто-белый флаг просуществовал до 1883 года. 10 мая (28 апреля по старому стилю) 1883 года Александр III "Повелением о флагах для украшения зданий в торжественных случаях" распорядился использовать бело-сине-красный флаг в качестве государственного флага Российской Империи, вместо черно-желто-белого.

Официально бело-сине-красный флаг был утвержден как государственный флаг России только накануне коронации Николая II в 1896 году.

Три цвета флага, ставшего национальным, получили официальное толкование. Красный цвет означал "державность", синий — цвет Богоматери, под покровом которой находится Россия, белый — цвет свободы и независимости. Эти цвета означали также содружество Белой, Малой и Великой России

Выставку посетило – 70 человек.

***

 

  • С 15 по 31 августа 2017 г. прошла выставка, посвященная -– Дню воинской славы - 23 августа - разгрому советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве (1943).

Курская битва явилась решающей в обеспечении коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. Гитлеровское командование планировало провести крупное наступление летом 1943 года, овладеть стратегической инициативой и повернуть ход войны в свою пользу. Для этого была разработана и в апреле 1943 года утверждена военная операция под кодовым названием «Цитадель».

Имея сведения о подготовке немецко-фашистских войск к наступлению, Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение временно перейти к обороне на Курском выступе и в ходе оборонительного сражения обескровить ударные группировки врага. Тем самым планировалось создать благоприятные условия для перехода советских войск в контрнаступление, а затем в общее стратегическое наступление.

Часть мемориального комплекса "Курская дуга" (Фото: StepStock, Shutterstock) Развивая наступление, советские сухопутные войска, поддержанные с воздуха ударами воздушных армий, а также авиацией дальнего действия, к 23 августа 1943 года отбросили противника на запад на 140—150 километров, освободили Орел, Белгород и Харьков.

Вермахт потерял в Курской битве 30 отборных дивизий, в том числе семь танковых, свыше 500 тысяч солдат и офицеров, 1,5 тысячи танков, более 3,7 тысяч самолетов, 3 тысячи орудий. Потери советских войск превзошли немецкие — они составили 863 тысячи человек, в том числе 254 тысячи безвозвратные. Под Курском Красная Армия потеряла около шести тысяч танков. После Курской битвы соотношение сил на фронте резко изменилось в пользу Красной Армии, что обеспечило ей благоприятные условия для развертывания общего стратегического наступления.

В память о героической победе советских солдат в этой битве и в память погибших, в России установлен День воинской славы, а в Курске есть Мемориальный комплекс «Курская дуга», посвященный одному из ключевых сражений Великой Отечественной войны.


Выставку посетило – 37  человек.

***

 

  • С 15 по 31 августа в Универсальной библиотеке прошла выставка «Детектив идет по следу».
    В чем секрет популярности детектива? Одни считают, что такая литература предлагает современному человеку своего рода интеллектуальный отдых, помогает психологически расслабиться и потренировать логические способности. Другие видят в детективном сюжете нравственный урок, убеждающий читателя в неизменном торжестве добра. Исследователи жанра утверждают, что благодаря  детективу, современный человек получает  возможность как бы ставить себя на место героя, чувствуя его уверенность в своих силах и способность в одиночку отстоять справедливость.
    Выставку посетило – 65 человек.

 

 

Категория: Мероприятия | Добавил: Nabu (06.09.2017)
Просмотров: 840 | Теги: 2017, Выставки | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск

Copyright MyCorp © 2024