Гостей: 1
Пользователей: 0

Новости сайта

Александр Сергеевич Грибоедов (К 225-й годовщине со дня рождения)

Александр Сергеевич Грибоедов родился 4 (15) января 1795 г. в Москве, в семье отставного секунд-майора Сергея Ивановича Грибоедова и Анастасии Федоровны, в девичестве также Грибоедовой. Фамилия Грибоедов – своеобразный перевод польской фамилии Гржибовский.

В шесть лет Александр свободно владел тремя иностранными языками, в юности – уже шестью, в том числе английским, французским, немецким и итальянским. Хорошо разбирался в латыни и древнегреческом языке. В 1803 г. Александра отдали на обучение в Московский университетский благородный пансион. Через три года он поступил на словесное отделение Московского университета, которое закончил в возрасте 13 лет со степенью кандидата словесных наук. Продолжив обучение на юридическом отделении философского факультета, будущий драматург в 1810 году получает степень кандидата прав и остается в университете для изучения математики и естественных наук.

Летом 1812 года Грибоедов вступает в Московский гусарский полк и заканчивает службу весной 1816 года в чине корнета. К этому времени относятся первые литературные опыты Грибоедова. В 1817 году он знакомится с А. С. Пушкиным и В. К. Кюхельбекером.

В 1818 году Грибоедов был назначен секретарем при царском поверенном в делах в Персии. В 1821 году, по состоянию здоровья, ему удалось перевестись на службу поближе к России – в Грузию. Здесь он начинает работу над первой редакцией «Горя от ума».

В 1822–1823 годах Грибоедов работает секретарем по дипломатической части при командующем русскими войсками в Тифлисе генерале А. П. Ермолове. К этому времени относится работа писателя над драмой «1812 год».

В начале 1923 года Грибоедов возвращается в Россию и продолжает работать над «Горем от ума», а также над «Desiderata» — заметками по русской истории, географии и словесности. В декабре 1924 года он становится действительным членом «Вольного общества любителей российской словесности».

В конце мая 1925 года Грибоедов возвращается на службу на Кавказ. По дороге в Грузию он заехал в Киев, где повидался с будущими декабристами М. П. Бестужевым-Рюминым, А. З. Муравьевым и др. В январе 1826 года он был арестован по подозрению в принадлежности к этому тайному обществу. Однако следствие не смогло найти доказательств его принадлежности к заговорщикам, и в июне 1826 года он был освобожден из-под ареста с «очистительным аттестатом».

В сентябре 1826 года Грибоедов возвратился в Тифлис и продолжил дипломатическую службу. Отметим, кстати, что он к этому времени овладел арабским, грузинским, персидским и турецким языками.

В 1828 году Грибоедов участвовал в заключении «мирного трактата» в Русско-персидской войне, по которому Россия получила от Персии огромную по тем временам контрибуцию в 20 млн рублей серебром.

В сентябре 1928 года Грибоедов женился на грузинской княжне Нине Александровне Чавчавадзе. Однако их супружеское счастье было недолгим: 30 января (11 февраля) 1929 года Грибоедов в числе других сотрудников русского посольства в Персии был убит толпой религиозных фанатиков. Тело Грибоедова было погребено в Тифлисе на горе Мтацминда в гроте при церкви Святого Давида.

Литература

Грибоедов А. С. Сочинения. — М., 1956.

Грибоедов А. С. Горе от ума. Издание подготовил Н. К. Пиксанов. — М.: Наука, 1969 (серия «Литературные памятники»).

Грибоедов А. С. Горе от ума. Издание подготовил Н. К. Пиксанов при участии А. Л. Гришунина. — М.: Наука, 1987. — 479 с. (второе издание, дополненное) («Литературные памятники»).

Грибоедов А. С. Сочинения в стихах. Сост., подгот. текста и примеч. Д. М. Климовой. — Л.: Сов. писатель, 1987. — 512 с. («Библиотека поэта». Большая серия. Издание третье).

Грибоедов А. С. Полное собрание сочинений: в 3 т. / Под ред. С. А. Фомичёва и др. — СПб., 1995—2006.

Категория: Статьи | Добавил: Nabu (29.01.2020)
Просмотров: 525 | Теги: календарь знаменательных дат | Рейтинг: 0.0/0