Нацбест – 2017. Лауреаты

Победителем премии «Нацбест 2017» стал роман московской писательницы Анны Козловой «F20» о жизни людей с шизофренией. Это шестая работа писательницы и первое крупное произведение после шестилетнего перерыва. Это яркая, остроумная, трагическая и в то же время невероятно жизнеутверждающая книга о болезни, про которую у нас совсем не принято говорить и уж тем более писать. Анна Козлова предпринимает смелую попытку забраться во внутренний мир подростка-шизофреника и рассказать о том, как этот причудливый мир взаимодействует с миром реальным. И это отлично удается: даже если не с точки зрения правды жизни и болезни (кто же знает, как это устроено на самом деле), то художественной правды в этом более чем достаточно. «F20» написан так, что читается на одном дыхании.
Подробнее……
Номинанты и победители премии "Национальный бестселлер 2017"
15 августа 2017
03 июня этого года в городе Санкт-Петербурге состоялось вручение одной из самых значительных и престижных литературных премий в нашей стране - премии «Национальный бестселлер». В этом году в длинный список премии «Национальный бестселлер-2017» вошли книги Виктора Пелевина, Захара Прилепина, Германа Садулаева, Виктора Ремизова, Алексея Слаповского и других — всего более 50 авторов.
Лонг-лист подготовили писатели, поэты, критики, издатели, литературные агенты, общественные деятели и ученые, которым предоставили право выдвинуть на конкурс одно прозаическое произведение
В короткий список премии попали такие произведения «Патриот» Андрея Рубанова, «Родина» Елены Долгопят, «Тень Мазепы: Украинская нация в эпоху Гоголя» Сергея Белякова, «Жития убиенных художников» Александра Бренера, «Эта страна» Фигль-Мигля и «Головастик и святые» Андрея Филимонова, «Ф 20» Анны Козловой.
Произведения, представленные в этом году на конкурс, были очень разнообразные инеоднозначные.
Андрей Рубанов «Патриот»
Андрей Рубанов- российский прозаик, кинодраматург. Наибольшую известность получил как автор книг в жанре автобиографической прозы, или «нового реализма», автор книг: «Сажайте и вырастет», «Психодел», «Готовься к войне», «Стыдные подвиги», «Хлорофилия» и многих других.
Герой нового романа «Патриот» - уже знакомый читателю по книге «Готовься к войне» бизнесмен Сергей Знаев. В книге он представлен не в самое лучшее время - Сергей развелся, поссорился с друзьями, а магазин «Готовься к войне», на который он возлагал такие большие надежды, на грани банкротства. Казалось бы, вот он, логический конец истории эксцентричного банкира, но, оказывается, это только начало. А впереди много всего: и неожиданно появившийся сын, и драки с бандитами, и даже идея разработки дизайна патриотических телогреек. Сергей Знаев, несмотря на возраст, по-прежнему жаждет деятельности и рвется добровольцем туда, где «всё всерьез», где идет настоящая война. Что это – упрямое нежелание принимать поражение, любовь к родине или жажда перерождения, состояния tabularasa, пусть даже через смерть?
Елена Долгопят «Родина»
Закончила сценарный факультет ВГИКа. Публиковалась в журналах "Знамя", "Дружба народов", "Юность", "Новый мир". Живет в Подмосковье.
Рассказы Елены Долгопят, вошедшие в сборник «Родина», реалистичные и магические одновременно. Её герои словно вышли из гоголевской «Шинели» и рассказов молодого Пелевина. У старого ретушера воруют любимое пальто, и это становится поводом для крепкой мужской дружбы... Сотрудник НИИ криминалистики продолжает ходить на работу, даже когда институт закрывают... Ученые создают голографическую копию умершего президента, а в XXI веке воскресают свидетели революции 1917 года... Рассказы Долгопят многослойны, каждая история становится вызовом современности и философским размышлением о ней.
Сергей Беляков «Тень Мазепы: Украинская нация в эпоху Гоголя»
Сергей Беляков — историк, литературовед, автор биографии-бестселлера «Гумилев сын Гумилева» (премия «Большая книга» 2013 года). Соединяя дотошность историка с талантом рассказчика, в новой книге «Тень Мазепы» он совершает, казалось бы, невозможное: фундаментальное исследование, основанное на множестве источников, оказывается увлекательнее романа. Здесь гетманы вершат судьбы Войска Запорожского и слышна казацкая речь, здесь оживает в ярких запахах, звуках, красках волшебный мир малороссийской деревни, здесь биографии великих писателей и поэтов — даже Шевченко и Гоголя — лишь часть общей биографии и судьбы… Здесь рождается нация.
«Я хотел доказать, что история национализма – это не сборник скучных “идейных” текстов, не история политических партий или движений, не эволюция политических программ. Это – интересный мир, полный страсти, энергии и творчества» (Сергей Беляков).
Александр Бренер «Жития убиенных художников»
В этой книге, состоящей из множества небольших историй-глав, писатель и художник Александр Бренер рассказывает о своих знакомствах, встречах, привязанностях, впечатлениях и поступках в художественном мире. В ней один за другим проходят тени, образы, фигуры, жесты многих настоящих и ненастоящих художников, с которыми автора сводила судьба в течение его жизни в Алма-Ате, Ленинграде, Иерусалиме и Тель-Авиве, затем в Москве, потом в США и Западной Европе.
Фигль-Мигль «Эта страна»
Фигль-Мигль — псевдоним российской писательницы Екатерины Чеботарёвой, под которым изданы несколько романов, рассказов, эссе и повесть. Сюжетный замысел романа «Эта страна» прост и вместе с тем изобретателен. Президент России подписывает указ о реализации проекта философа Николая Федорова по физическому воскрешению умерших поколений. И проект начинает исполняться, правда, пока в ограниченном формате: воскрешению подлежат люди, репрессированные в 20-30-х годы прошлого века. Но вот смогут ли воскресшие найти себе место в новой жизни? Не возьмутся ли за старое? А если возьмутся, что тогда? И что делать молодому столичному ученому, неожиданно для себя оказавшемуся в самом центре грозных роковых событий? "Эта страна" - с одной стороны, лихо закрученный, захватывающий детектив, а с другой - серьезное размышление о природе власти, вирусе революционности и природе русской истории.
Андрей Филимонов «Головастик и святые»
Книга Андрея Филимонова – своеобразная летопись далекой российской деревушки, которая называется Бездорожная. В романе несколько сюжетных линий, многочисленные отступления, ретроспекции и рассказанные в отдельных главах истории персонажей. А герои книги - Дед Герой, Матрешка, Ленин, Кочерыжка, Трактор и Головастик - бездельники и хитрецы, но также и широкой души "народные" умельцы, которыми так богата земля русская. Пропащие люди, скажут одни, святые, скажут другие.
Анна Козлова «Ф 20»
Это яркая, трагическая и в то же время невероятно жизнеутверждающая книга о болезни, про которую не принято говорить и уж тем более писать. Книга Анны Козловой называется, как диагноз. F20 – параноидная шизофрения в Международной классификации заболеваний. И рассказывает автор о том, что обычно совершенно неизвестно большинству читателей. О детях, больных шизофренией.
Победителем премии «Нацбест 2017» стал роман московской писательницы Анны Козловой «F20» о жизни людей с шизофренией. Это шестая работа писательницы и первое крупное произведение после шестилетнего перерыва. Это яркая, остроумная, трагическая и в то же время невероятно жизнеутверждающая книга о болезни, про которую у нас совсем не принято говорить и уж тем более писать. Анна Козлова предпринимает смелую попытку забраться во внутренний мир подростка-шизофреника и рассказать о том, как этот причудливый мир взаимодействует с миром реальным. И это отлично удается: даже если не с точки зрения правды жизни и болезни (кто же знает, как это устроено на самом деле), то художественной правды в этом более чем достаточно. «F20» написан так, что читается на одном дыхании.
Анна Козлова
Победительница «Нацбеста-2017» получила премию в размере 1 миллиона рублей, которую она разделила со своим номинатором в пропорции 9:1. Остальные финалисты премии получили по 60 тысяч рублей.
Пока этих книг нет в библиотеке в бумажном варианте, но их, при желании, можно всегда найти в электронном варианте. Читайте, друзья, и книги откроют вам целый мир!
Зав. сектором
Николаевской районной библиотеки
Кутузова О.А
http://www.niklibrary.ru/articles/413-nominanty-i-pobediteli-premii-natsionalnyj-bestseller-2017
,
Литература
3 июня в Санкт-Петербурге на Новой сцене Александринского театра состоялось вручение ежегодной общероссийской литературной премии «Национальный бестселлер — 2017». Победителем стал роман московской писательницы Анны Козловой «F20» о жизни людей с шизофренией.
В нем автор предприняла попытку заглянуть во внутренний мир подростка-шизофреника и рассказать, как он взаимодействует с реальным. Это шестая работа писательницы и первое крупное произведение после шестилетнего перерыва.
В короткий список премии попали также «Патриот» Андрея Рубанова, «Родина» Елены Долгопят, «Тень Мазепы: Украинская нация в эпоху Гоголя» Сергея Белякова, «Жития убиенных художников» Александра Бренера, «Эта страна» Фигль-Мигля и «Головастик и святые» Андрея Филимонова.
Жюри в этом году возглавил генеральный директор Первого канала Константин Эрнст. В судейскую команду вошли писатель Леонид Юзефович, рэпер Баста, актриса Анна Ковальчук, режиссер Борис Хлебников, композитор Настасья Хрущева и архитектор Сергей Чобан.
Премия «Национальный бестселлер» вручается в Санкт-Петербурге с 2001 года за лучший роман на русском языке. Ранее награду получали Леонид Юзефович, Виктор Пелевин, Михаил Шишкин и другие.
https://www.culture.ru/news/204216/obyavlen-pobeditel-literaturnoi-premii-nacbest-2017
21:07, 3 июня 2017
Объявлен победитель премии «Нацбест» 2017 года
Анна Козлова.Кадр: видео YouTube
Победителем литературного конкурса «Национальный бестселлер» стала писатель, сценарист и колумнист «Ленты.ру» Анна Козлова с книгой «F20». Прямая трансляция церемонии финала велась на YouTube-канале премии.
Во время церемонии, которая прошла на Новой сцене Александрийского театра в Санкт-Петербурге, жюри прямым и открытым голосованием выбрало победителя из шорт-листа.
Всего в короткий список премии попали семь произведений. Помимо победившей книги это также «Патриот» Андрея Рубанова, «Родина» Елены Долгопят, «Тень Мазепы: Украинская нация в эпоху Гоголя» Сергея Белякова, «Жития убиенных художников» Александра Бренера, «Эта страна» Фигль-Мигля и «Головастик и святые» Андрея Филимонова.
Председателем жюри в 2017 году был генеральный директор Первого канала Константин Эрнст. Членами жюри в 2017 году стали победитель прошлого года Леонид Юзефович, рэпер Баста, актриса Анна Ковальчук, режиссер Борис Хлебников, композитор Настасья Хрущева и архитектор Сергей Чобан.
Премия «Нацбест» была учреждена в Санкт-Петербурге в 2001 году издателем и литератором Константином Тублиным. Ее жюри выбирает лучший роман, написанный на русском языке в течение календарного года.
Победитель получает денежную премию в размере одного миллиона рублей. Она делится между ним и выдвинувшим его номинатором. Остальные финалисты получают по 60 тысяч рублей.
https://lenta.ru/news/2017/06/03/natsbest/
4 июня 2017 года
«Национальный бестселлер»: названа главная книга России в 2017 году
Итоги литературной премии
Литературную премию «Национальный бестселлер», а также приз в размере 1 000 000 рублей в 2017 году получила писатель и сценарист Анна Козлова за роман «F 20» о жизни людей с диагнозом «шизофрения».
«Роман посвящен людям, про которых не говорят и не пишут. Их не показывают по телевизору, не берут на работу. На них не женятся, от них не хотят детей. Они больны, но никто никогда не станет собирать деньги на их лечение, их болезнь хуже рака, безнадежнее СПИДа», — говорит о своей книге Анна Козлова


,
,
Анна Козлова — внучка советского писателя Вильяма Козлова и дочь редактора «Роман-газеты» Юрия Козлова. По её сценариям сняты сериалы «Краткий курс счастливой жизни», «Развод», «Ясмин» и «1001 день».
Всего в шорт-лист премии попали семь произведений. Помимо Козловой на победу претендовали Сергей Беляков с романом «Тень Мазепы», «Жития убиенных художников» Александра Бренера, роман «Родина» Елены Долгопят, роман «Патриот» сценариста Андрея Рубанова, «Головастик и святые» журналиста Андрея Филимонова и роман о воскресших жертвах сталинских репрессий «Моя страна» Фигля-Мигля.
В жюри «Национального бестселлера» в этом году были генеральный директор «Первого канала» Константин Эрнст, рэпер Баста, актриса Анна Ковальчук, режиссёр Борис Хлебников, композитор Настасья Хрущева, архитектор Сергей Чобан и победитель прошлого года писатель Леонид Юзефович.
http://bazaar.ru/heroes/mnenie/nacionalnyy-bestseller-nazvana-glavnaya-kniga-rossii-v-2017-godu/
Рецензия на "F20" Анны Козловой
Автор Мария Свешникова
О том, что издательство «Рипол» не почило в бозе, я узнала, взяв в руки роман Анны Козловой «F20».
Анна Козлова – 35-летний прозаик и сценарист, получивший ТЭФИ за сериал «Краткий курс счастливой жизни» Валерии Гай Германики. За ее плечами несколько романов и сборников рассказов, опубликованных издательством “Амфора” и с дестяок сериалов, большая часть которых находятся в производстве на Первом Канале.
Об Анне от бывших сотрудников “Литературной газеты” я слышала как о человеке талантливом, ярком, в творчестве жестком и честном. Поэтому и не ждала от ее романа кружевной буквенной вязи или вылизанной образности, скорее пулеметной дроби из коротких предложений. Написана книга действительно по-мужски, на обилие эпитетов автор не разменивается, а неусыпно ведет сюжет по задуманной колее – летишь как на скибобе.
F20 – это медицинское клеймо, диагноз, закрывающий массу дверей, а именно – шизофрения.
В центре сюжета – девочка Юля, которая вынуждена жить среди шизофреников – сестра психически больна и слышит голоса, среди которых Пушкин и желтая собака, по которым она скучает, когда начинает принимать антипсихотические препараты. Отчим Толик – тоже шизофреник, чуть в припадке не угробивший мать Юли, но потом вернувший ее расположение при случайной встрече в ПНД. (мать особо не рефлексирует и сразу тащит Толика к маленьким детям домой). Вскоре и Юля начинает видеть призраков, слышать голоса и при этом осознавать, что слетает с катушек. Чтобы справиться с происходящим, она втихую от родителей подворовывает у сестры таблетки и вырезает опасной бритвой у себя на ступне немецкие слова.
Каждую главу читатель решает уравнение и пытается прийти к знаменателю: кто же из героев по-настоящему сумасшедший, и есть ли вообще нормальные люди. Потому что эти нормальные, без диагноза F20, то и дело устраивают выходы с цыганочкой: отец Юли поджигает дверь, за которой находится жена с ребёнком, всей семьей дружно они усыпляют собаку, только потому что не могут найти время заняться ее воспитанием, одноклассник-поляк, Марек кончает жизнь самоубийством, а через 40 дней после смерти сына, мать Марека начинает размен квартиры, чтобы счастливо зажить с любовником.
Во всем этом дурдоме начинает казаться, что Юля и ее сестра Анютик – единственные два здоровых человека. Ну слышат голоса, ну и что с того? Более того, Козлова в своей книге решила ненавязчиво поднять мистическую подоплеку психопатии – а именно Сергей, умерший сосед, который видится сестрам, в итоге приводит их к «кладу», который они возвращают его набожной вдове. История сама по себе банальна и грустна – одинкая девочка пытается найти столпы, на которых могло бы зиждиться ее мировоззрение. В этом поиске – она, теряя одного за другим людей, бежит от бессмысленности по замкнутому кругу: разочаровывается и в любви, и в близости, и как в таковой жизни. Читается крайне легко, заканчивается просто нажатой кнопкой «пауза», картинка застывает, но продолжения не будет.
А теперь снова о грустном и о реальном, только с другого бока:
«F20» Анны Козловой – это книга, где неплохую историю практически погубили плохие редакторы, а добили корректоры. Дело даже не в том, что названия препаратов появляются на страницах книг в разных орфографических вариациях, где-то проскальзывают имена героев, которых нет в книге, диалоги порой путаются как волосы куртизанки при поездке на кабриолете, а памятники ставятся сразу во время похорон, когда усопшего именно хоронили, а не кремировали. Весь ужас заключается в том, что автор был брошен со своей рукописью, которой, как и любой (поверьте мне, любой) всегда требуется некоторая доработка. И редактор должен быть не девочкой, просто любящей читать и закончивший филологический факультет местечкового пединститута, а человеком, привыкшим изучать то, о чем написано в книге. Медицинский контекст? Позвони знакомому врачу – проверь, узнай. В конце концов узнай у автора, почему, когда герою 12 лет – репетитор берет за час занятия сто долларов, а в 15 (когда уже появились whatsapp и youtube, что косвенно определяет годы происходящего) ей хватает трёх тысяч рублей на парадную юбку и обувь к ней, или почему квартира, похожая на гостиничный номер, которую снимает семья одноклассника Юли через несколько глав оказывается их собственностью.
http://litogonek.com/index.php/retsenziii/item/291-retsenziya-na-f20-anny-kozlovoj |